教室多媒体设备使用和管理规定
发布日期:【2016-05-09】  点击数:【

多媒体教室是学校进行现代化教学的重要场所。为了保证学校教学工作的正常进行,更加合理、有效地使用多媒体设备,特制定此规定。

一.使用原则

(一)凡属学校教学计划内的一切教学活动,均可使用多媒体教室开展教学活动。

(二)与教育教学相关的各种会议、讲座在不影响正常教学秩序的前提下按学校规定的相关程序报批后,方可使用。

(三)其他一切非教学活动,不得使用教室多媒体设备。

二.使用条件

(一)学校每学期举办多媒体设备使用方法培训班。负责本班多媒体设备管理的多媒体管理员必须参加培训后方可独立操作教室多媒体设备管理。

(二)新入职教师必须经过人事处举办的入职培训(关于多媒体使用方法),方可使用多媒体设备。

三.使用程序

(一)教务处布置教学任务时,须同时将教学安排和“多媒体教室使用安排表”下达到信息技术中心。

(二)临时有教学任务需按调课通知单或教学任务书,向信息技术中心书面申请,经同意后,方可使用。

(三)与教育教学相关的会议、讲座等活动,主办单位需按照学校的程序向信息技术中心申请,审核、批准后方可使用。

(四)学期开始前信息技术中心应确保校园一卡通能够正常开启多媒体中控设备。任何教师应于开课前2个工作日内试用,如不能正常开启的,请到信息技术中心申请授权。

四.故障处理

(一)每学期最后1周,各二级学院指派专人与信息技术中心联合对学院各班级使用的多媒体教学设备进行检查和验收,并填写《多媒体设备状态检查报告表》。

(二)每学期放假第1周,信息技术中心对多媒体设备进行统一维修,教室管理部门及各二级学院应积极配。

(三)开学报到第1日,各二级学院应对多媒体教学设备进行再次检查,检查结果于该日中午1200前以书面形式报信息技术中心。信息技术中心对存在故障的多媒体设备进行再次维修。

(四)在多媒体设备使用过程中,若出现故障且无法自行解决时,使用者应使用IP电话拨打0000或手机拨打维修电话89926393向信息技术中心报告,管理维修人员应在第一时间作出反应,及时维修设备。

五.使用要求

(一)教职工

1、首次使用多媒体教室的教职工必须接受多媒体管理室工作人员的培训,并于授课前一个工作日到相应的多媒体教室了解教室状况,熟悉设备的操作规程、使用方法及注意事项,并试运行所用教学应用软件(课件);

2、每次使用前,应首先检查多媒体教室设备是否完好、齐全,严格按操作程序规范使用,有异常情况应立即信息技术中心报告;

3、 使用者不得擅自在计算机上安装、卸载操作系统以及设置、修改系统的运行命令,勿使用带病毒的应用软件;

4、 严禁在电动屏幕上写画及触摸;严禁将粉笔、黑板擦和杂物(如食品包装袋、纸张等)留在中控台上,保持屏幕及中控台的清洁;

5、 下课时必须按规定程序关闭所使用的仪器设备,并将其放回原处。关闭电源开关,锁好控制柜;

6、 所领用的临时卡请妥善保管,丢失需照价赔偿;校园一卡通卡只能本人使用,不得转借他人。

凡违反上述规定者,要承担由此引发的设备损坏、影响正常教学等责任。

《河北中医学院仪器设备管理办法(试行)》第十九条:仪器设备发生遗失、损坏或事故时,应及时向财务处(国资)写出书面报告,及时组织相关部门调查,查明原因,分清责任,总结教训,按有关规定提出处理及赔偿意见,并按仪器设备管理审批权限逐级上报。

(二)学生

1、学生应爱护多媒体教学设备,严禁动用各种设备或更改系统设置;不准擅自移动或拆卸任何多媒体设备,不得擅自将多媒体设备移出电子讲台外使用;严禁私自安装各种程序;严禁在计算机上使用未经杀毒的移动存储设备(移动硬盘、优盘等);严禁利用多媒体设备传播黄赌毒等有害信息。

2、班级多媒体设备只用于开展教学工作使用,与教育教学相关的会议、讲座等活动需要提前2-3天向信息技术中心申请,由管理人员协调安排并组织实施(申请表详见河北中医学院信息技术中心网站或者信息技术中心多媒体管理QQ群的群文件)

3、班级内不得安装其他网络设备,如无线路由器,无线WIFI等。一经发现予以拆除,并将情况报告给学生管理部门。

4、班级离校或者更换教室需到信息技术中心报备,由工作人员检查设备,回收机柜钥匙和话筒,遥控器等,检查无误后,方可办理离校和更换教室等事宜。

5、禁止课间播放音乐和无关视频,各班多媒体管理员有义务提醒任课教师遵守本规定。

6U盘等移动存储设备使用前必须杀毒,确认无病毒之后方可使用。

7、多媒体教室使用结束后,教室多媒体管理员应及时将所有设备关闭,并锁好机柜。

凡违反上述规定者,要承担由此引发的设备损坏、影响正常教学等责任。

河北中医学院学生纪律处分规定(试行)》第十六条:故意损坏公私财物的,除按价赔偿经济损失外,根据损坏财物的价值给予以下处分:

(一)损坏价值不足100元的,给予警告或严重警告处分;

(二)损坏价值100()以上的,给予记过或留校察看处分;

(三)情节恶劣,后果特别严重的,给予开除学籍处分。

 

本办法自201611日起施行,解释权归信息技术中心。

 

 

附:多媒体教室相关设备操作规程

多媒体教室为网络中控型多媒体教学系统,在使用多媒体系统设备进行教学活动时,请按如下规程操作:

1使用前应先闭合总电源开关,打开不间断电源(长按5秒钟听到“滴”声即可)。
2、目前学校有两种多媒体教学系统:
1)蓝色机柜型:首先打开电脑,然后按下中控系统按钮“上课”,这时投影开,幕布降落。
2)棕色机柜型:首先用蓝色钥匙扣点击机柜密码锁,听到“滴”声后,打开机柜上方推拉盖,把显示器和鼠标从槽中取出固定,这时电脑开、投影开,幕布降落。
3、应节约使用投影机,因为投影机寿命短、价格高(平均每小时3元),不使用时应尽快关闭投影机。
4使用结束后
1)蓝色机柜型:先关闭计算机。按下控制面板上的“下课”键,系统中的音响功放、银幕、投影均会关闭。然后关闭多媒体工作台台面门和机柜门,并确认完全锁好,以保证系统设备安全。
2棕色机柜型:先将显示器放入机柜槽中,放入鼠标,关闭推拉盖,这时主机关闭,投影关闭,幕布升起。
5、关闭投影机应特别注意,等投影机的降温风扇停止工作后再关闭总电源,否则易造成灯泡损坏。
6在使用中,如遇问题或系统设备出现故障,请与多媒体教室管理员联系。
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号