当前位置: 首页 >>常见问题
校园一卡通常见问题
[发布时间:2020年10月15日]  [点击数:]
一、     什么是校园一卡通
校园一卡通是由学校统一制作并发放的具有身份认证、消费、多媒体设备权限开启、打水、洗澡、代扣代缴等功能的卡片,称为“橘杏卡”。
二、     校园一卡通丢失了怎么办
发现校园一卡通丢失应尽快挂失,以免造成经济损失。其次,到可能遗失卡片的地方寻找校园一卡通,许多同学检到校园一卡通后会交到现金充值点、食堂的服务台等处。如果确实找不到了,可以到一卡通卡务中心补办校园卡,请携带本人身份证件,并交纳10元工本费(现金)。
三、     校园一卡通可否转让他人使用
校园一卡通仅限本人使用,不得转让或转借他人。如有违反,一切后果由用户本人承担,一卡通卡务中心有权予以没收或注销卡片。
学校会定期对已离校学生的卡片做冻结和撤户处理。如果有毕业生将自己的校园卡转送他人使用,这时如果实际持卡人前来办理解冻,由于和系统显示的持卡人不符,将被拒绝办理,卡内余额也无法退还。
拾获他人校园卡应及时上交校园一卡通卡务中心或设法归还本人(持卡人可在卡背面签名条上留下个人联系信息,以便拾获卡者归还卡片)。如恶意用卡,属不当占有他人财务,造成卡户经济损失或引发身份管理问题,一经查实,学校授权校园一卡通卡务中心对其进行处罚,情节严重的可以给予纪律处分。
四、     校园卡内应存多少钱
有些持卡人(尤其是新生)在校园一卡通内存了大量现金,如果遗失校园一卡通又未及时挂失将可能给持卡人带来损失。 校园一卡通遗失或被盗窃,用户应立即办理挂失手续。根据有关金融行业的规定,如挂失卡发生风险造成损失有下列情况之一者,由用户承担完全责任。
(1)用户未办妥挂失手续前所发生的交易;
(2)在办妥挂失手续后当天和次日所发生的交易;
(3)用户本人或伙同他人有欺诈行为的;
(4)有其他不诚实行为的;
(5)学校管理部门调查情况,遭用户拒绝的。
因此,建议校园一卡通是进行校内小额消费的卡片,卡内不要存太多钱。
五、     为什么校园卡突然不能用了
校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、卡片过了有效期、卡片已挂失、卡片被冻结。 卡片冻结后,持卡人应持校园一卡通和本人有效身份证件,前来校园一卡通卡务中心查询,工作人员可以通过对持卡人交易流水的分析,做出正确的处理。
六、     校园一卡通网站、电话是什么?
1.校园一卡通网站:/
2.校园一卡通自助服务电话0311-89926399
七、     校园一卡通补卡注意事项:
补办新卡后,卡内余额为零,充值后可以使用。原卡冻结金额需要在48小时后,携带卡片到卡务中心进行领取。冻结金额会领取到新办理的卡片内。
八、     人工服务地点与时间
1.服务地点:教学楼一楼大厅西侧校园一卡通卡务中心
2.服务时间:工作日上午8:30-11:30,下午12:30-15:30(除周末、寒暑假及法定节假日)
九、     一卡通内余额不足,可到哪里去充值?
当一卡通卡内余额不足时,可采用以下三种方式进行充值。
安心付APP充值:支持银联、京东和微信支付。
微信小程序“建行E码通”充值:支持建行卡,微信。
支付宝小程序 “建行E码通”充值:支持建行卡,支付宝。
现金和银行卡充值:教学楼一楼大厅西侧校园一卡通卡务中心