当前位置: 首页 >>常见问题
校园一卡通常见问题
[发布时间:2019年06月25日]  [点击数:]
1. 什么是校园一卡通
校园一卡通是由学校统一制作并发放的具有身份认证、消费、多媒体设备权限开启、打水、洗澡、代扣代缴等功能的卡片,称为“橘杏卡”。
2. 校园一卡通丢失了怎么办
发现校园一卡通丢失应尽快挂失,以免造成经济损失。 其次,到可能遗失卡片的地方寻找校园一卡通,许多同学检到校园一卡通后会交到现金充值点、食堂的服务台等处。 如果确实找不到了,可以到一卡通卡务中心补办校园卡,请携带本人身份证件,并交纳10元工本费(现金)。
3. 校园一卡通可否转让他人使用
校园一卡通仅限本人使用,不得转让或转借他人。如有违反,一切后果由用户本人承担,一卡通卡务中心有权予以没收或注销卡片。
学校会定期对已离校学生的卡片做冻结和撤户处理。如果有毕业生将自己的校园卡转送他人使用,这时如果实际持卡人前来办理解冻,由于和系统显示的持卡人不符,将被拒绝办理,卡内余额也无法退还。
拾获他人校园卡应及时上交校园一卡通卡务中心或设法归还本人(持卡人可在卡背面签名条上留下个人联系信息,以便拾获卡者归还卡片)。如恶意用卡,属不当占有他人财务,造成卡户经济损失或引发身份管理问题,一经查实,学校授权校园一卡通卡务中心对其进行处罚,情节严重的可以给予纪律处分。
4. 校园卡内应存多少钱
有些持卡人(尤其是新生)在校园一卡通内存了大量现金,如果遗失校园一卡通又未及时挂失将可能给持卡人带来损失。 校园一卡通遗失或被盗窃,用户应立即办理挂失手续。根据有关金融行业的规定,如挂失卡发生风险造成损失有下列情况之一者,由用户承担完全责任。
(1 ) 用户未办妥挂失手续前所发生的交易;
(2 ) 在办妥挂失手续后当天和次日所发生的交易;
(3 ) 用户本人或伙同他人有欺诈行为的;
(4 ) 有其他不诚实行为的;
(5 ) 学校管理部门调查情况,遭用户拒绝的。
因此,建议校园一卡通是进行校内小额消费的卡片,卡内不要存太多钱,校园卡系统对存有1000元以上的金额也不显示。
5. 为什么校园卡突然不能用了
校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、卡片过了有效期、卡片已挂失、卡片被冻结。 冻结卡片是校园一卡通系统的保护机制。如果持卡人没有良好的用卡习惯,消费时经常将卡片在POS 机上一晃而过,则有可能发生写错卡片的情况。假如持卡人不太关心自己的卡内余额是否正确,则会将这种错误累积起来,当累计达到一定金额时,一卡通系统会自动将卡片冻结。 卡片冻结后,持卡人应持校园一卡通和本人有效身份证件,前来校园一卡通卡务中心查询,工作人员可以通过对持卡人交易流水的分析,做出正确的处理。

6. 校园一卡通网站、电话是什么?
(1 )校园一卡通网站:http://www.hebcm.edu.cn/
(2 )校园一卡通自助服务电话0311-89926399(可以挂失)
7.人工服务地点与时间
(1 )服务地点:教学楼一楼大厅西侧校园一卡通卡务中心
(2 )服务时间:工作日上午8:30~11:30, 下午12:30~15:30(除周末、寒暑假及法定节假日)
8. 一卡通内余额不足,可到哪里去充值?
当一卡通卡内余额不足时,可采用以下两种方式进行充值。
安心付APP充值:支持银联、京东和微信支付。
现金和银行卡充值:教学楼一楼大厅西侧校园一卡通卡务中心