当前位置: 首页 >>通知公告
【网络安全周】购物季,注意保护个人网络安全
[发布时间:2019年11月04日]  [点击数:]
1.虚假购物
 
骗子通过搜索引擎、QQ等方式诱骗用户进入虚假的购物网站进行购物消费。用户在这些虚假的购物网站上消费后,不会收到任何商品。绝大多数虚假购物网站都是模仿知名购物网站而进行精心设计和改造的。
 
防骗提示:不购买价格明显低于市场正常价格的商品,网购要在正规电商平台内完成。
 
2.虚假团购
 
骗子开设虚假的团购网站诱骗用户进行消费。虚假团购网站大多通过搜索引擎的推广服务进行传播。虚假团购网站销售的商品以游乐园门票、电影票、餐饮票等居多。
 
防骗提示: 对于不知名的团购网站,需要看清网站备案等是否合法。
 
3.代付欺诈
 
代付是第三方支付平台提供的一项付款服务,买家购买商品付款的时候,可以找其他人帮忙代付该笔款项。骗子伪装成卖家,在与受害者谈好交易后,将一个伪装好的代付款链接发给受害者,使得受害者付的款项并不是先前谈好的商品,造成被骗的诈骗活动。
 
防骗提示:网络购物,需按照电商平台正规流程付款,其他付款方式风险高,如需代付款,请看清付款链接的商品后再付款。
 
4.退款欺诈
 
消费者在网店购物后不久,便会接到自称是网店店主或交易平台客服打来的电话。对方往往能准确说出消费者刚刚购买的商品名称和价格,并以交易失败,要给消费者办理退款手续为由,诱骗消费者在钓鱼网站上输入自己的银行账户、密码、购物网站登录账户、登录密码等信息,进而盗刷用户的支付账户。