当前位置: 首页 >>通知公告
信息技术中心助力学校疫情防控
[发布时间:2020年06月30日]  [点击数:]
-信息技术中心疫情防控期间工作总结
面对新冠肺炎疫情防控,信息技术中心积极谋划,多措并举,充分利用信息技术优势助力学校开展疫情防控工作,保障疫情防控期间的各项工作的信息化支撑和服务。为学校抗击新冠肺炎疫情各项工作保驾护航。
一、技术支撑服务,“智慧”助力疫情防控
疫情发生后,信息技术中心快速响应、精确部署,迅速启动Welink视频会议系统,同时完成河北广电有线网络会议视频系统部署。为全校教工提供网上会议服务,有效支撑学校疫情防控工作的开展。
协助学生处上线了“今日校园”app,实现学生每天线上打卡、体温监测、数据上报等工作,并及时给学生发送消息提醒和通知,保证沟通渠道高效畅通。
保障教务处顺利完成了2020届毕业生、往届毕业生重修考试和2020年毕业考试的网络监考任务。
协助研究生学院进行研究生复试和调剂工作的远程面试系统搭建、网络调试、录像和后期视频编辑等技术保障工作。
二、停课不停学,做好在线教学工作的各项保障
为确保延期开学期间,学校线上教学工作的顺利开展,信息技术中心对网络设备进行了集中检查和优化,升级了学校带宽(900Mbps提升至2100Mbps),上线了新的上网行为管理系统,保障了线上教学活动和网上办公的顺利开展。并为毕业生开通了vpn临时账号,确保学生完成毕业设计。
疫情以来,信息技术中心通过QQ、微信、电话等方式为师生解答有关VPN、邮箱及各在线系统的各类网络服务问题数百宗,真正做到 服务在线
三、做好本职工作,坚持网络安全防控不放松
在做好软硬件保障的同时,信息技术中心坚持网络安全防控绝不放松。信息技术中心依托学校现有的网络Web防火墙、安全感知平台等设备加强网络设备巡查和应用业务系统运行监控工作。确保网络安全稳定运行。
对我校20余个二级网站,共计70余个栏目,增加了仅供校内用户访问功能,各部门和二级学院可根据工作需要,发布、管理仅校内访问,或校内、校外均可访问的信息。
完成超融合一体化平台搭建、业务系统迁移和恢复工作,实现集中管控服务器和信息系统,保障信息安全
信息技术中心将按照学校党委的统一部署,继续发扬在疫情面前不退缩,敢担当、勇作为的精神,把疫情就是命令,防控就是责任转化为实实在在的行动,为学校疫情防控工作及教学活动做出更大贡献。