当前位置: 首页 >>常见问题
校园一卡通常见问题
[发布时间:2023年03月29日]  [点击数:]
1.什么是校园一卡通
校园一卡通是由学校统一制作并发放的具有身份认证、消费、多媒体设备权限开启、打水、洗澡、图书借阅、代扣代缴等功能的卡片,称为“橘杏卡”。
2.如何获取校园一卡通卡片呢?
(1)新生入学:办理入学手续时,班主任会将注册好的卡片发到新生手中,进行充值就可正常使用。
2新入职教师:办理一卡通卡片,需要携带入职证明和身份证前往一卡通卡务中心办理。
3新临时人员:办理一卡通卡片,需要携带部门申请(盖章)和身份证前往卡务中心办理。
3. 校园一卡通分几种?分别都具有什么功能?
我校校园一卡通可分为教师卡、学生卡、临时卡3种:
(1)教师卡发放对象在编教工、离退休教职员工,具有身份证件、电子钱包功能
2学生卡发放对象是各类计划内统招本科生、研究生,具有身份证件、电子钱包功能
3临时卡发放的对象是挂职人员、临时人员等,可作为身份证件和电子钱包使用
4.校园一卡通卡务中心有什么职责
校园一卡通卡务中心负责发行新卡、补办卡、卡片充值、卡片挂失、卡片解挂、卡片解冻、卡片销户、门禁授权等业务。
5.校园一卡通卡片内有几个账户?有什么用途?
卡片内设置两个账户,一个账户是电子钱包,可用于洗澡、超市和食堂的刷卡消费;另一个是电子账户,可用于教师刷脸消费和学生补卡工本费的扣除。安心付和校园E码通充值到此账户。
当电子钱包的钱少于10元时,在食堂刷卡后,电子账户会自动转钱20元到电子钱包中。
6.校园一卡通丢失了怎么办
发现校园一卡通丢失应尽快挂失,以免造成经济损失。 其次,到可能遗失卡片的地方寻找校园一卡通,许多同学检到校园一卡通后会交到现金充值点、食堂的服务台等处。如果确实找不到,可以到一卡通卡务中心或者自助补卡机(教学楼一楼中厅)补办校园卡,请携带本人身份证件,并交纳10元工本费(现金)。
7.校园一卡通如何挂失
(1)微信关注“随行校园”公众号,进行注册挂失。
2工作日期间前往一卡通卡务中心进行人工挂失。
3自助补卡机自助挂失。
8.校园一卡通补卡后为什么卡里钱不见了
校园一卡通补卡后余额为零,原卡内余额需冻结48小时。为了方便使用需少量充值。48小时以后携带卡片到校园卡卡务中心领取冻结金额。
9.校园一卡通可否转让他人使用
校园一卡通仅限本人使用,不得转让或转借他人。如有违反,一切后果由用户本人承担,一卡通卡务中心有权予以没收或注销卡片。
学校会定期对已离校学生的卡片做冻结和撤户处理。如果有毕业生将自己的校园卡转送他人使用,这时如果实际持卡人前来办理解冻,由于和系统显示的持卡人不符,将被拒绝办理,卡内余额也无法退还。
拾获他人校园卡应及时上交校园一卡通卡务中心或设法归还本人(持卡人可在卡背面签名条上留下个人联系信息,以便拾获卡者归还卡片)。
10.校园卡内应存多少钱
有些持卡人(尤其是新生)在校园一卡通内存了大量现金,如果遗失校园一卡通又未及时挂失将可能给持卡人带来损失。校园一卡通遗失或被盗窃,用户应立即办理挂失手续。
建议校园一卡通是进行校内小额消费的卡片,卡内不要存太多钱。
11.为什么校园卡突然不能用了
校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、卡片已挂失、卡片被冻结。
卡片损坏后需重新补卡。
卡片已挂失需进行解挂处理。
冻结卡片是校园一卡通系统的保护机制。卡片冻结后,持卡人应持校园一卡通和本人有效身份证件,前来校园一卡通卡务中心进行解冻处理。
12.校园一卡通网站、电话是什么?
(1)校园一卡通网站:http://www.hebcm.edu.cn/
(2)校园一卡通自助服务电话0311-89926399
13.人工服务地点与时间
1)服务地点:教学楼一楼大厅西侧校园一卡通卡务中心
(2)服务时间:工作日上午8:30-11:30, 下午12:30-15:30(除周末、寒暑假及法定节假日)
14.校园一卡通内余额不足,可到哪里去充值?
当一卡通卡内余额不足时,可采用以下三种方式进行充值。
1)服务安心付APP充值:支持银联、京东和微信支付。
(2)服务校园E码通充值:支持建行储蓄卡
3)服务银联卡人工充值:教学楼一楼大厅西侧校园一卡通卡务中心
15.校园一卡通的保管与存放
注意对卡片的保护,请勿折叠卡片或者在卡片上打孔,以免损坏卡内发射天线。尽量不要让卡片长时间处于高辐射或有强磁场的环境中,例如电视机、电脑显示器与机箱或移动通讯工具旁。请勿让卡片处于高温或严寒的环境内。
16.如何知道最近一段时间的消费情况
请携带有效证件前往一卡通卡务中心,提供学工号要求卡务中心老师查询一段时间内的消费流水信息。
17. 校园卡消费金额的上限是多少
为保证金融安全,维护持卡人的利益,校园一卡通消费上限设定为单次30元,单日100元。
修改消费金额上限,可以前往卡务中心进行办理。
18.校园一卡通挂失后又找到了,怎么办
如果您的校园一卡通挂失后又找到了,在已经补办了新卡的情况下,原卡不能再申请解挂。若未补办新卡,可以由本人持有效证件(身份证、学生证等)来校园一卡通卡务中心办理解挂手续。解挂后,该卡方可正常使用。
19.我要毕业了,我需要退卡吗?另外,校园卡里面的余额怎样办?
毕业生在离校后卡务中心会对校园一卡通进行统一冻结和销户。卡内余额会统一退还到学生的建行储蓄卡内。
20.教师要退休了,需要退卡吗?另外,校园卡里面的余额怎样办?
离退休老师提供身份证复印件和银行卡复印件,前往一卡通卡务中心办理。